攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政府国有资产监督管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市资本运营有限公司 积极推进存量国有资产处置工作

来源:攀枝花市资本运营公司     发布时间:2020-09-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

按照市委、市政府对存量国有资产处置工作的指示以及市国资委安排的重点工作,市资本运营有限公司强化责任、真抓实干、主动作为,积极推进资产处置各项工作。

一是加强资产管理,推进招商工作开展。摸底调查第一批处置的存量国有资产的基本情况,第一批剩余未处置的资产总计40处,其中2处资产划转市国投公司、1处资产纳入炳草岗公园整体招租范围,暂不具备处置条件。为理顺工作关系,市资本运营有限公司逐一建立了资产明细台账及档案,同时为提高资产处置效率、扩大宣传效果,开展了前期的招商宣传工作。

二是创新工作方式,加快国有资产处置。为保证资产处置工作快速推进,市资本运营有限公司创新工作方式,首先通过中介机构网络媒体预发布37处资产的拍卖公告,定制了招商宣传海报,逐一在资产所在地张贴。其次按照国有资产处置的相关规定,综合考虑房地产市场价格趋势、市场需求、限购政策、银行贷款等因素,调整重点环节的时间安排,优化资产拍卖方案和流程。

三是加强整理恢复,提升国有资产价值。为加深买受人对处置资产的认识,提升资产的形象价值,市资本运营有限公司组织专业施工队伍对处置资产进行系统化的清洁,维修墙面、地砖和屋顶漏水,确保房屋的水、电、气开通同时恢复房屋使用功能,增加配套设施,积极响应老旧小区改造政策,对符合条件的房屋加装电梯。

四是重视资产评估,挖掘潜在商业价值。通过现场勘查调研,梳理统计资产的交通出行、生活商圈、就业人群、配套设施、市场价值和是否纳入学区房等情况,为资产评估工作提供有力的市场依据,挖掘处置资产的潜在商业价值最大化提升资产的评估价值。目前37处资产已评估6处,评估价值合计780万元,余下31处资产评估工作正在抓紧推进中。 

五是加快手续办理,确保存量资产合规性。通过公司法律顾问和拍卖机构对资产和处置主体进行合法性审查,依照资产处置相关的法律法规完善资料手续,尽可能避免在资产处置后发生责任和法律纠纷,导致不必要的经济损失。