攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政府国有资产监督管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市国资委对监管企业重点区域重点项目自然 灾害防治、人员聚集场所消防安全和 疫情防控开展综合检查

来源:市国资委     发布时间:2021-08-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省、市关于防汛减灾和疫情防控重要指示精神,认真汲取吉林长春“7.24”仓储物流重大火灾事故教训,督促监管企业扎实做好自然灾害防治、人员聚集场所消防安全和疫情防控工作,按照《四川省减灾委员会办公室关于对2021年全省自然灾害防治工作开展情况进行自查的通知》《四川省防汛抗旱指挥部关于抓紧开展全省防汛安全隐患大排查的通知》(川防指汛发〔2021〕14号)和《攀枝花市安全生产委员会办公室关于开展预防高处坠落事故专项整治行动的通知》(攀安办〔2021〕131号)等文件精神,8月12日市国资委副主任姜泽先与委纪检监察组、业务科室共同对监管企业重点区域和项目开展了综合检查。本次检查主要针对监管企业的自然灾害防治、防汛隐患排查、应急预案修订、人员值班值守、人员聚集场所消防安全隐患整改、生态环境保护和疫情防控几个方面。

    检查组对人员密集场所攀枝花宾馆会展中心和东楼客房的疫情防控、消防安全和用电安全进行了检查。攀枝花宾馆相应场所出入口设有疫情防控点并派专人驻守,严格落实了扫码入场和进入人员测量体温等防疫措施,会议室每日消杀有详实记录,大厅设有废弃口罩收集点,电梯间内酒精和消毒液经检查均在使用有效期内。但存在人员登记表格内容设置不详细的问题,已要求企业重新调整表格,检查中强调要加强冻库的各项防疫措施落实。检查组对攀枝花影城和四十九公里原饮料厂仓库存在的安全隐患进行了回访,攀枝花影城承租商户在密闭空间使用煤气热水器已整改为电热水器,并在该区域安装了监控设备,检查组对检查中发现的临时发电机放置在消防通道的问题提出了整改要求。对上次检查中发现的四十九公里原饮料厂仓库个别租户存在电瓶车室内充电、货物堆放超高、室外空气开关裸露(存在雨季漏电隐患)等问题进行了回访,上述问题已落实了整改措施。

                       

   检查组对市公用事业集团大渡口水厂、市城投建设集团大箐沟弃土场和市国投集团攀枝花三线建设干部学院项目涉及的地质灾害隐患点进行了检查。

    市公用事业集团大渡口水厂因山东高速修建炳东路未及时处理开挖土方,对大渡口水厂构成汛期隐患的问题。大渡口水厂在排洪通道分级设置了多个临时沉沙池并安装了24小时视频监控设备;在车间外修筑了挡墙,新设了临时排水口,以保障突发情况下厂房安全和排水需要。市城投建设集团大箐沟弃土场排水渠、接水沟未见淤塞,因近期持续降雨量增加,弃土场表面有部分积水,已要求施工单位立即进行清理。市国投集团攀枝花三线建设干部学院项目部正后方施工管理人员住宿区和9号楼正后方钢筋制作房存在的地灾隐患。住宿区后方边坡已交替覆盖多层防尘网和土方并种植植物稳固土层,同时在边坡两侧修建排水沟,在边坡下方修建了引水沟,减少了汛期土层积水引发地质灾害。9号楼钢筋棚已停止使用,已在边坡岩石上设置防坠石钢丝网在边坡底部修建了引水沟。

    同时检查组检查了上述项目的值班值守、巡察检查、生态环境保护、应急预案修订演练情况、防止高空坠落措施和疫情防控工作开展情况,要求市公用事业集团和市国投集团对大渡口水厂和攀枝花三线建设干部学院项目地灾隐患点单独编制应急疏散预案。

    市国资委副主任姜泽先强调,各监管企业要严格落实疫情防控措施,做好出入人员备案登记、防疫物资准备和外地返攀人员隔离报备等工作;要加强人员密集场所消防安全隐患排查整改,做好日常巡察、隐患排查整改和设备维护;各监管企业要结合企业实际做好汛期自然灾害防治工作,加强值班值守,认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”工作要求;各监管企业要落实主体责任,认真开展预防高处坠落专项行动,加强从业人员安全教育培训,加强高空作业的监督检查和问题整改。