攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政府国有资产监督管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市国资委召开2021年第四季度安全生产、 环境保护、疫情防控、信访维稳、深化国企改革和冬春火灾防控工作例会暨2022年一季度工作部署会议

来源:市国资委     发布时间:2022-01-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2021年12月29日市国资委副主任王发胜在409会议室主持召开了2021年四季度安全生产、环境保护、疫情防控、信访维稳、深化国企改革和冬春火灾防控工作例会,各监管企业分管负责人和相关工作人员、委机关改革与应急管理科参加了会议。

会议书面传达学习了李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示和省、市级相关部门近期关于安全生产、生态环境保护、冬春火灾防控等方面的文件精神。市国投集团、城投建设集团、公用事业集团、资本运营公司分别汇报了2021年工作情况和2022年一季度工作计划。

改革与应急管理科对市国资委2021年安全生产、环境保护、疫情防控、信访维稳和深化国企改革工作进行了总结,对2022年一季度的重点工作进行了安排。

王发胜副主任充分肯定了委系统2021年在安全生产、环境保护、疫情防控、信访维稳、深化国企改革等方面所做的工作和取得的成绩,同时,就做好当前和2022年以上几方面工作提出了明确要求。一是要提高站位和认识。国家、省、市近期先后召开了做好岁末年初安全、环保、防疫等方面的专题会议,下发了文件通知和方案,提出了明确要求;实现中央经济工作会议提出的2022年经济发展目标、迎接冬奥会和“两会”以及党的二十大胜利召开等都迫切需要我们高度重视并做好这些方面的工作,克服思想上的麻痹大意和侥幸心理,切实筑牢大局意识、责任意识和安全意识。二是要健全完善相关制度,层层落实、压紧压实各方责任。要切实发挥制度管人管事的优势,把建立健全和完善相关工作制度及机制作为重要抓手,认真抓好“一岗双责”责任落实,具体到下属各层级企业、到岗、到人、到事,横向到边、纵向到底,不留死角。三是要坚持问题导向,下深功夫排查和整改,不断提升应急、处置和保障能力。要结合各企业生产经营实际,加大隐患人工巡查、排查范围和频次,提升技术检测手段和能力,分类动态建立安全、环保风险隐患和涉稳台账,并按照急难险重程度,分别落实具体整改方案、责任部门、人员、措施、资金、时限等,限时销号、动态清零;要针对重点风险隐患制定切实可行的应急预案,并定期开展实操演练,并通过演练优化应急预案;要加大引进和培训力度,强化应急队伍能力建设,提升应急处置能力和水平。从2022年开始,市国资委将不定期开展对各监管企业隐患整治的暗访工作,严格落实“两书一函”制度。四是要举一反三,形成长效机制。要对排查出的安全、环保、维稳、疫情防控等隐患进行认真分析、分类,点面结合,找出根源和症结,并从制度、责任、经费、工作机制上加以完善,综合实治,形成工作长效机制,特别要避免出现同类问题边查边改、边改边犯的恶性循环,切实压减各类风险隐患和事故发生,形成并持续巩固良好的安全发展环境。五是要持续抓好国企改革三年行动各项工作,力争高质量完成各项目标任务。要按照深化国企改革三年行动方案工作相关要求,认真抓好台账各项任务落地落实,对已完成的事项要再梳理,总结完善,重点要对还未完成的改革事项制定工作方案和措施,加大工作推进力度,确保2022年上半年全面高质量完成各项目标任务。六是常态化做好疫情防控和维稳工作。严格按照“外防输入、内防反弹”工作的要求,做好疫情防控各项措施,既要严阵以待、密织防疫网,又要处理好与生产工作的关系,不得在防疫工作要求的基础上人为设置障碍,影响群众正常生产生活和合规合理流动。要结合实际做好重要时间节点、重点部位、重点人员的维稳防控工作,结合“双节”开展必要的走访慰问和摸排工作。

王发胜强调,安全、环保、防疫和维护稳定工作无小事、责任重大,要始终把要求放在心上,将责任扛在肩上,使工作抓在手上,让结果亮在成效上。希望各监管企业再接再厉,乘势而上,进一步总结经验,采取更加扎实有效的举措,推进工作再上新台阶,为企业营造更加安全有利的发展环境。