攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政府国有资产监督管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市国资委开展农民工工资支付情况专项检查工作

来源:市国资委     发布时间:2022-01-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为认真贯彻落实《攀枝花市根治拖欠农民工工资工作领导小组“利剑”行动工作方案》的通知(攀治欠办发〔2021〕53号)文件精神,确保所属国有监管企业,在建工程项目中涉及农民工工资能够得到及时足额发放,维护农民工切身利益,2022年1月10日至11日,市国资委副主任陈吉元带领考评监督科对国投集团、城投集团、公用事业集团3家监管企业部分在建项目农民工工资支付情况进行了实地检查。

检查组一行重点检查了考勤管理、工资专用帐户管理、实名制管理、工资保证金等制度管理工作,及时了解掌握有关情况,排除隐患。从检查的总体情况来看,监管单位农民工工资保障工作推进良好:一是落实了责任部门和人员,保障农民工工资支付相关工作;二是建立了在建工程项目农民工工资专用账户管理制度,实行了银行代发制度;三是按要求缴存了农民工工资保证金;四是按要求对在建工程项目的农民工工资进行了按月足额实名制发放,对于通过施工方发放农民工工资的在建工程项目,发包单位能够及时督促施工方按计量工资进行公示、反馈工资发放情况,确保施工方把工资及时发放到每位农民工手中。

检查组一行要求:国资委监管企业要提高政治站位,带头彻落实好国家、省、市根治欠薪的重要指示批示精神,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,加强组织领导,压紧压实责任,盯紧重点领域集中发力,抓好欠薪问题排查整改确保国资委监管企业农民工工资足额及时发放,维护社会和谐稳定。