攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市政府国有资产监督管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

中共攀枝花十一届市委第一巡察组向市国资委党委反馈巡察情况

来源:市国资委     发布时间:2022-05-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 根据市委的统一部署,2022年3月26日至2022年4月24日,市委第一巡察组对市国资委党委进行了巡察。2022年5月27日上午,市委第一巡察组向市国资委党委反馈了巡察意见。

 市委第一巡察组组长杨仕国同志在反馈中指出,五年来,市国资委党委全面加强市属国有企业党的领导,创建“英雄花开+”国有企业党建品牌,积极推进市属国有企业重组,化解了部分企业改制遗留问题,较好完成了攀宾改制任务。在巡察中发现了一些问题,主要是:党委工作站位不高、长远谋划不足,对国资国企监督指导不够,市属国有企业重组后依然存在主业不聚焦、产业结构不优、同质化竞争严重、对地方经济贡献小、抗风险能力弱等问题。杨仕国同志提出了四点意见建议。一是提高政治站位,强化责任担当;二是强化党的引领,落实全面从严治党;三是落实监管责任,促进国资国企高质量发展。

市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员赖卫国同志传达了党中央、省委有关巡视工作最新精神,在传达市委巡察工作领导小组对本次巡察整改的安排部署时指出,要压紧压实被巡察党组织落实巡察整改的主体责任、党委书记的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,认真抓好集中整改、整改报告、整改公开和整改常态化等工作,推动巡察整改落地见效。他就整改工作提出了三点要求:一要强化使命意识,提高对巡察整改工作的认识;二要强化担当意识,统筹推进巡察整改工作;三要强化责任意识,及时跟踪问效督促解决问题。

市国资委党委书记耿立文同志在表态发言中表示,巡察组指出的问题实事求是、全面客观,精准指出了存在问题和不足,是对委党委的一次全面政治体检,委党委诚恳接受反馈意见,照单全收,深刻反思,坚决整改。下一步,委党委将从三个方面推进巡察整改:一是统一思想,深化认识,高度重视巡察组反馈意见。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度做好巡察整改,坚决做到问题不解决不罢休、整改完不成不收兵,确保整改工作全面、彻底、到位。二是聚焦问题,立行立改,切实推动整改任务落实。进一步认真梳理制定“问题清单”、逐一剖析原因、深挖根源,对号入座,抓好整改。坚持举一反三、标本兼治、堵塞漏洞,不断深化整改问题的延伸拓展,坚定不移推进整改工作落实见效。三是抓好结合,强化引领,全面推进整改成果转化运用。坚持围绕中心、服务大局,自觉把巡察整改与落实党委主体责任结合起来,与落实市委“一三三三”总体发展战略和“项目攻坚突破年”活动结合起来,与作风建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,与推动国企改革三年行动圆满收官和市属国企改革重组等当前重点工作结合起来,以高质量整改推进国资国企改革高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委第一巡视组副组长、巡察干部,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部相关同志,市国资委领导班子成员、驻委纪检监察组组长出席会议,市国资委机关全体在编在职人员,退休人员代表,各监管企业党委主要负责同志、纪委书记列席会议。