攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案》政策解读

来源:市国资委     发布时间:2019-04-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 一、起草背景

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,切实推进国资监管机构职能转变,进一步完善国有资产管理体制,全面贯彻落实“放管服”总体要求,加快推进国有资本运营平台建设,规范监管企业投资行为,提升企业活力,全面推进监管企业资产资本化和资本证券化工作,明确划分市国资委与监管企业之间的权责关系,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值目标,根据《四川省政府办公厅关于转发四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(川办发〔2018〕68号),拟定了《攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案(送审稿)》。

二、起草过程

2018年9月,市国资委结合我市国资监管实际情况,严格对照《四川省政府办公厅关于转发四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(川办发〔2018〕68号),形成了《攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案(讨论稿)》。在征求市发展改革委、市财政局、市审计局、市委编办等  家市级相关部门以及市国资委监管企业意见的基础上,对《攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案(谈论稿)》进行了修改完善。

三、主要内容

《攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案(送审稿)》。(以下简称《方案》)共三部分,包括总体要求、重点任务和组织实施。现将主要内容和《四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案》不同的地方汇报如下:

(一)主要内容

第一部分总体要求,主要明确了指导思想、基本原则。第二部分重点任务,主要明确了如何强化管资本职能、加强国有资产监督的手段、精简监管事项、优化整合职能等内容。第三部分组织实施,明确了市国资委下一步的主要工作职责,调整内设机构、完善出资人权力和责任清单以及完善国资监管制度体系等内容。

(二)与省上文件的区别

1.关于市国资委的定位。根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(中华人民共和国国务院令第486号) 第十五条规定:机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(攀办发〔2011〕56号)明确市国资委根据市政府授权履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,因此,在方案中没有采纳省国资委作为省政府特设机构,专司国资监管工作的表述。

2. 关于精简监管事项。鉴于市国资委部分监管企业董事会配备尚不完善,且监管企业没有上市公司,因此,在结合我市国资监管工作实际的基础上,对省国资委取消、下放、授权关于上市公司管理、境外产权管理、监管企业以非公开协议方式增资及相应的资产评估等内容的表述没有保留;对深化国资改革工作中新出台文件与省国资委管理模式不一致的事项没有保留,涉及子公司工资总额、投资负面清单等;对市国资委监管企业未开展的子公司股权激励等事项没有保留。增加授权事项一项:企业债务风险管控,确保监管企业董事会履行债务风险管控职责,有效防范系统性债务风险。

四、征求意见情况

市国资委先后征求了市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局、市审计局等10个市级相关部门意见,均无修改建议意见。

五、其他需说明的事项

建议市政府常务会对《方案》进行审定后,参照国务院、省政府作法,以市政府办名义转发《方案》。

 


政策文件:攀枝花市国资委以管资本为主推进职能转变方案